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생활정보와 리뷰

문어 어디까지 보고오셨어요? 문어와 결혼까지 생각해보셨다구요?! 효능과 손질법 등 문어의 모든것에 대해 알아보시죠 짜잔!

by 조리얼 2019. 12. 22.

문어효능 그리고 손질법 등에 대해서 알아보겠습니다.

문어는 종류가 무려 20여종이나 된다고 합니다. 흔히 우리가 먹는 종류는 몇종류 안된다고 하는데요? 이번시간에는 언제 먹어도 맛있는 문어에 대해서 안내해 드리겠습니다.

문어는 위험한 순간에 먹물을 뿜는 동물입니다. 지식인들의 상징이었던 먹물과 같은것으로 간주되고 머리 크기도 크기 때문에 예로부터 지능이 높은 것으로 여겨져 ‘글월 문’자를 사용하여 문어라는 이름이 붙여 졌습니다.실제로도 문어는 DHA, EPA두뇌 발달에 좋은 성분이 많이 포함되어 있어서 문어가 똑똑하다고 알려졌습니다. 그렇기 때문에 문어가 가진 이런 성분이 기억력 향상에 큰 영향을 줄 뿐만아니라 성장기 아이들에게 신체기능 발달에 도움을 주는 성분입니다.

문어효능 알아볼까요?

옛날부터 문어는 제사상이나 혼례상 등의 관홍상제, 임금님 수랏상에 올라간 귀한 식재료 였습니다. 지금도 문어는 귀한 식재료로 취급받고 있습니다.

첫째, 문어는 피로회복에 탁월한 효과가 있습니다. 문어는 타우린 성분이 풍부하게 함유된 대표 음식으로 이 성분은 피로 회복 뿐만아니라 지친 몸에 활력을 불어 넣어주는 성분입니다. 그래서 문어를 먹게되면 원기회복자양강장에도 좋습니다. 또한, 이 타우린 성분은 중성지방을 제거해주고, 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과가 있어 튼튼한 혈관을 만드는데 좋습니다. 평소 혈관이 건강하지 못하신 분들은 문어를 드셔보시는걸 권해드려요. 또한, 오늘날 현대인은 인스턴트 음식을 많이 섭취하고, 운동을 덜하면서 이런 식습관이 혈관을 망치기 때문에 문어를 섭취하여 미리미리 혈관을 지키는 것도 추천드립니다. 고혈압, 고지혈증, 동맥경화등 혈관질환을 미리 예방하고 콜레스테롤 수치를 낮추어 건강한 혈관을 유지합니다.

문어가 가지고 있는 비타민E 성분은체내에 있는 활성산소를 없애주는데 좋습니다. 그리고 세포를 원할하게 재생 해주는 효과로 노화방지에 도움을 줍니다. 여성들에게 노화방지는 죽을 때까지 할 수 밖에 없는 고민입니다. 또 다른 여성들의 고민은 다이어트이지 않을까요? 문어는 굴보다도 칼로리가 낮아 다이어트에 추천하는 음식입니다. 100g에 70칼로리다 보니 정말 저칼로리입니다. 또한, 운동하는 사람이 꼭 섭취해야 할 단백질도 풍부하기 때문에 운동 및 다이어트 하는분들에게 좋은음식입니다. 다이어트를 하게 되면 다양한 영양분을 섭취하기 어려운데 문어는 영양분이 풍부하기 때문에 다이어트로 찾아오는 영양 불균형도 해소할 수 있습니다.

요새 학생들이나 직장인을 보면 안구건조증 등 눈질환을 앓고 있는 사람이 증가하고 있습니다. 장시간 컴퓨터와 스마트폰을 볼 수 밖에 없는 환경이 눈을 점 점 더 피로하게 만들고 있습니다. 문어가 가지고 있는 타우린 성분눈의 피로를 효과적으로 풀어줄 수 있고, 시력을 보호해주는데도 탁월합니다. 이게 바로 문어가 가지고 있는 타우린 성분입니다. 그리고 망막 기능 증진에도 뛰어난 도움을 주므로 노안이 찾아오는 40대에게도 장시간모니터에 노출되는 현대인에게도 좋은 음식입니다.

문어가 가지고 있는 타우린 성분에는 또 다른 문어효능 효과를 가지고 있습니다. 타우린 성분은 해독작용이 뛰어난 성분입니다. 그렇다보니 몸속에 쌓인 노폐물을 없애주는데 효과적입니다. 요즘같이 미세먼지가 많은 환경에 문어를 먹게되면 건강관리에 아주 탁월합니다. 특히 노폐물이 빠지면 피부에 생기가 돋으니 여성 분들피부에도 좋습니다. 위에서 언급한 똑똑한 문어는 성장기아이들에게 특히 좋은 음식입니다. DHA, EPA의 성분은 두뇌발달에영향을 미치다보니 학습기 아이들의 기억력 향상에 도움을 주어 학습력 증진에 도움이 됩니다. 특히 수험생 학생들에게 좋은 영향을 줍니다.

문어에는 비타민B2도 포함이 되어 있습니다. 리보플라빈이라고 불리는 비타민B2는 문어외에도 녹황색채소나 낙지등에도 풍부합니다. 이는 피로하면 발생하는 구내염과 피부염에 좋다보니 문어를 꾸준히 먹으면 피로가 풀려 이런 건강문제도 해결할 수 있습니다. 특히 문어를 드실때 주의하셔야 할 분들이 있습니다. 문어는 차가운 성질의 음식이다보니 설사를 자주하시면 오히려 소화장애를 일으킬 수 있습니다. 또한, 타우린으로 요산을 생성하여 요산증과 통풍이 있다면 꼭 꼭 피하셔야합니다.

문어는 어떻게 손질해서 먹어야 할까요?

우선 문어를 사실때 다리를 잘 살펴보시는게 좋아요. 다리가 적자색이고, 흡반이 또렷하고 큰 것이 좋습니다. 또한 문어의 탱탱함은 필수에요. 문어를 만져보고 탄력이 없고, 점액이 남아 있는 문어는 과감하게 패스! 문어는 설탕과 밀가루를 이용하여 세척하시고 설탕 대신 소금을 이용하여 문어에 묻어있는 이물질을 제거 주시면 됩니다. 문어를 문지르며 끈적이는 액체와 빨판 부분의 이물질을 모두 제거해 주시면 됩니다. 꼼꼼하게 씻은 문어는 먹물과 입, 내장을 제거하시고 요리하셔서 섭취하시면 됩니다.

문어 요리로 추천하는 문어숙회

여러분은 문어의 어느 요리를 좋아하나요? 미식가들이 가장 많이 먹는 문어 요리는 다름아닌 숙회일꺼에요. 흔히 술집을 가면 안주로도 볼 수 있고, 가장 흔한 문어요리에요. 다음으로 문어 삶는 시간을 알아볼까요? 문어 삶은 시간1kg 미만은 7분, 1kg 이상은 10분정도 삶아 주시면 됩니다. 다 삶은 후에 젓가락이 잘 들어간다면 잘 삶아진 것입니다. 삶은 후에 얼음에 식혀두면 더 탱글한 문어를 맛 볼 수 있어요. 먹기 좋게 잘라서 기름장, 초장 등과 어울려 먹는다면 최고입니다. 참고로 문어는 부추와 함께 먹으면 그 시너지가 폭발한다고 하니, 부추를 곁들여 먹는것도 좋겠습니다.

이렇게 현대인의 건강에 너무 좋은 문어! 이번시간에는 문어효능 그리고 손질법과 요리에 대해서 알아봤습니다. 올바른 문어를 잘 선택하셔서 오늘 저녁에 맛있는 문어 한 점 어떠신가요?